[梅のこと]

こんにちは。
今日は暑くなってきましたね💦

店頭に梅がチラホラと並び始めてきたのを見かけて、いつのタイミングで梅を漬けようか悩んでます(笑)
うちの子供たちは梅が大好きで、梅干し、カリカリ梅、梅ジュース、梅ジャム、乾燥梅などいろんな種類のものを食すのですが、最近はご飯に梅干しが定番になりつつあり、、、梅干しの消費が多いんです😅

なので、今年は梅干しに初挑戦をしてみようといろいろと検索中です😂
検索ついでに梅について調べると、なかなか奥の深い食べ物でした🤭

お店のSNSなので、体と美容に良いことを載せておきます😊

梅の効果には、
アンチエイジング、美容効果があり、
梅干しに含まれる植物ポリフェノールの一種「梅リグナン」という強い抗酸化力がある成分を含んでいます。
よく耳にする「活性酸素」は身体の老化現象の原因となり、シミやしわの原因になるのですが、梅リグナンは、この活性酸素の働きを抑えてくれるはたらきがあるそうです。
なので、若々しくいたい方はぜひ💖
また、
これからの時期、身体が疲れてきた時に、すっぱいものを食べたくなる時ありますよね?
それは疲れた体がクエン酸を欲している証拠です。
クエン酸は、体内でエネルギー源を燃やすだけでなく、疲労の原因となる乳酸を体外に排出してくれる働きと、乳酸を抑制してくれる働きがあります。
ですから、肩こりに悩む人や、疲労感を感じている人、筋力作りをしている人にもオススメな食べ物です🤗

この他にも沢山の効果効能があるようなので、毎日の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか✨

昔ながらの食べ物が、現在も食べ続けられているという事は、それだけの価値があるからこそなんだな。と奥の深さを感じました😊
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