今日は立冬。
中国から伝わった二十四節季の分け方からきているそうで、小雪までの15日間を表すそうです😌
漢字から見ると、もぅ冬なの?なんて思ってしまいますが、
朝晩の気温が下がり冷え込みを感じたり、日中の日差しも弱まってきたりと、冬がすぐ近くまで来ていることを感る時期。
日中はポカポカした陽気だからと油断せずに、しっかり体調管理にも気をつけていきたい季節でもありますよね🎶
立冬は、何かこの食べ物を食べると良い。というような風習や決まりはないそうですが、旬の食材となる『リンゴ』『レンコン』『牡蠣』などはおススメの食材のようです🍎
『リンゴを食べて体調を整えて』
*栄養満点のフルーツ
『レンコンで風邪予防をして』
*栄養価が高くビタミンCとカリウムは豊富
『牡蠣で免疫力のアップをはかる』
*ビタミンB12、鉄、亜鉛が豊富
なんてことが書いてある記事を目にしました😊
他にも、白菜やダイコンや柚子、中国では餃子を食べる風習もあるとか(*'▽')
たまには旬の食材を調べて、旬の食材を使った食事を楽しんでみるのもいいかもしれないですね🍲
これから風邪やインフルエンザなどが本格的に流行ってくるので、旬の美味しいものをたくさん食べて乗り切っていきましょう✊
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