「知らなかった小豆パワー」

こんにちは(*^-^*)
キャメリアブランです。

三連休もあっという間に終わり、なんだかお天気がさえない週始めになってしまいましたね💦

今日は1月15日。
イチゴの日とか言われたりもしますが、
日本では古くから【小正月】とされてる日ですね(*´・ω・`)b

三連休の合間に、うちの子供たちも小正月の行事もの1つでもあるどんど焼きに行ってました❗️
この行事も古くからあり、地域によって違いはあるものの、無病息災や魔除け厄除けなど!「招福、厄払い」など幸せを願い厄を払う意味があるのですよね😄

小正月について調べてみたら、小豆粥を食べる日らしいです😲

前に冬至の記事でもちょっと出てきた小豆ですが、朱色、赤色がアジアの地域では邪気を払う力を持つと言われていて、豆は「魔(ま)を滅(めっ)する」と言うことから一年間の無病息災を願って食べられているそうです🎵
2月の節分で豆をまくのも、この発想からなんですかね🤔

小豆には、健康成分のポリフェノールを多く含み、たんぱく質、食物繊維、ミネラル、ビタミン類も豊富に含み栄養価が高くパワーフードです😆
小豆を食べることで、
元気な体作り、免疫力向上、利尿作用、むくみ対策、骨を強く、ダイエット補助食など様々な効果が期待できるそうです✨

小豆粥は食べなれない方もいると思うので、ぜんざいやお汁粉なら小豆を使ったお料理として食べ安いですよね😊
皆さんはも今日は小豆を食べてみてはいかがでしょうか?

三連休で身体が疲れている方、多いのではないでしょうか💦
栄養価の高い食事をしても、肉体が疲れていては良い方にいきません‼️
しっかりと体の疲れも取って、栄養価の高い食事をして中からも外からも健康な自分になりましょう😁
 スタッフブログ一覧へ